Onclick - Manual de Integração

A Onclick é um sistema ERP que oferece soluções completas para melhorar a gestão da sua empresa. Neste artigo iremos demonstrar como configurar e cadastrar no ONERP a integração com a solução logística Mandaê, configurações da API, controle de volumes, cadastro de transportadoras, cadastro de faixa de etiquetas, cotação de frete, separação de mercadorias, impressão da etiqueta, envio e rastreio da encomenda.

👉 Acesso ao manual na central de ajuda Onclick: https://onclickhelp.zendesk.com/hc/pt-br/articles/360037993391--ONERP-Como-integrar-com-a-Solu%C3%A7%C3%A3o-Log%C3%ADstica-Manda%C3%AA
login: integracao@mandae.com.br

senha: @mandae@

🔹Integração Onclick: encomendas, frete e rastreamento

Pré requisitos:

• API dll liberada para o cliente;
  • Módulo "Integração Mandaê" habilitado;
  • Token API (Token Mandaê), Token Cliente (CustommerId) e Prefixo do cliente (para faixa de etiqueta) - Todos fornecidos pela equipe da Mandaê.

◼Configurações do sistema

1. Configurações da API - Mandaê

Em menu Utilitários > Sistema > [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas > selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar > [0444] Configurações do Sistema > Item 24. Integração > Aba "Mandaê" > preencher os campos do item 1. "Configurações da API", fornecidos pela equipe Mandaê > Gravar.

1.1 API URL (https://api.mandae.com.br);
1.2 Token API (Token Mandaê);
1.3 Token Cliente (CustommerId).

Obs.: Cada cliente Onclick/Mandaê tem um Token API e um Token Cliente.

1.4 Enviar o valor declarado no envio de encomenda

O que é o Valor Declarado (VD) do(s) volume(s) da Nota Fiscal?

O valor declarado é o valor que o usuário enviará, no caso, para a Mandaê como "valor correspondente ao item", ou seja, em caso de extravio, furto ou dano do item, o usuário garante o ressarcimento total do valor que declarar para este item.

👉 O serviço oferecido de garantia do ressarcimento do valor pode ter custo.

Onde encontrar o Valor Declarado no ONERP?

Em menu Expedição > Etiqueta de Postagem > [0711] Etiquetas de Postagem > Coluna "VR Declarado" (grid inferior).

👉 As informações da coluna VR Declarado podem ser apagadas e alteradas pelo usuário.

Como enviar ou não o Valor Declarado?

• Para Enviar o valor declarado:

1. Marcar a opção de envio do valor declarado - Mandaê.Em menu Utilitários > Sistema > [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas > selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar > [0444] Configurações do Sistema > Item 24. Integração > Aba "Mandaê" > Marcar o item 1.4 "Enviar o valor declarado no envio de encomenda" > Gravar.

2. Para preencher a coluna "VR Declarado", na tela [0711] Etiquetas de Postagem, automaticamente com o valor total da Nota Fiscal (sem o frete), basta marcar a opção a seguir:

Em menu Utilitários > Sistema > [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas > selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar > [0444] Configurações do Sistema >> Item 7. Vendas > Aba Expedição > Item 2. Etiquetas de Postagem > Marcar o item 2.3 "Sugerir Valor Declarado" > Gravar.

👉 A configuração 1 é essencial para o valor ser enviado para a Mandaê. Se essa configuração estiver desmarcada o valor não será enviado, mesmo que o VR Declarado esteja preenchido.

• Para Não Enviar o valor declarado:

Basta Desmarcar a opção de envio do valor declarado na aba Mandaê.

Em menu Utilitários > Sistema > [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas > selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar > [0444] Configurações do Sistema > Item 24. Integração > Aba "Mandaê" > Desmarcar o item 1.4 "Enviar o valor declarado no envio de encomenda" > Gravar.

1.5 Envio de dados para o painel da Mandaê

Para fins de consulta no painel da Mandaê, há as opções de enviar o número da Nota Fiscal ou o número do Pedido Internet para a Mandaê.

Em menu Utilitários > Sistema > [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas > selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar > [0444] Configurações do Sistema > Item 24. Integração > Aba "Mandaê" > Escolher a opção no item 1.5 "Envio de encomenda carrega para plataforma web" > Gravar.

2. Controlar Volumes

Em Menu Utilitários > Sistema > [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas > selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar > [0444] Configurações do Sistema > Item 7. Vendas > Aba Expedição > Item 5. Gerenciamento de Volumes > 5.3 Controla os Volumes > Usuário pode escolher a opção de controle: “Na Separação” ou “No Pedido” > Gravar.

3. Cadastro de Transportadoras

Em menu Cadastros > Transportadoras > [0122] Cadastro de Transportadoras > Incluir/Alterar > tela [0161] Inclusão de Transportadoras > Preencher campos com os dados da Transportadora > Gravar.

Obs.: Selecionar o tipo de serviço vinculado a esta transportadora pela aba Etiquetas de Expedição >> Combo box “Tipo Serviço”.

Serviços oferecidos pela Mandaê: "Frete Mandaê", "Econômico Mandaê" e "Rápido Mandaê".

Cada transportadora só poderá ser vinculada a um tipo de serviço, portanto, o usuário deverá cadastrar uma transportadora para cada serviço oferecido.

4. Vínculo entre transportadora cadastrada no ONERP e na plataforma

Em menu Cadastros > Transportadoras > [0122] Cadastro de Transportadoras > Incluir/Alterar > [0161] Inclusão de Transportadoras > Preencher o campo “Nome Internet” com o nome da transportadora cadastrada na plataforma > Gravar.

5. Cadastro de faixa de etiquetas

Em menu Cadastros > Transportadoras > [0122] Cadastro de Transportadoras > Selecionar a transportadora que deseja configurar > Faixa de Etiqueta > tela [1131] Faixa de Etiquetas de Postagem > Preencher os campos > Gravar.

6. Cotação de frete (opcional)

Usuário pode cotar o frete pelas telas:

Pedido de venda

Em menu Vendas > Pedido > [0418] Orçamento/Pedido de Venda > Alterar/Incluir > [0574] Alteração/Inclusão de Pedidos/Orçamentos > Cotação de Frete > tela [1127] Cotação de Frete > Dois cliques no tipo de cotação escolhida > O sistema assumirá a transportadora escolhida e irá somar o valor do frete no total do Pedido.

• Conferir volumes
    Nesta mesma tela de Pedido de Venda > Aba Transportadoras/Volumes > Campo Volumes > clicar na pastinha na lateral do campo > [1145] Consulta de Volumes.

Separação de mercadorias

Em menu Vendas > Pedido > [0418] Orçamento/Pedido de Venda > Alterar/Incluir > Separação > tela [0759] Separação de Mercadorias > Cotação de Frete > [1127] Cotação de Frete > Dois cliques no tipo de cotação escolhida > O sistema assumirá a transportadora escolhida e irá somar o valor do frete no total do Pedido.

• Conferir volumes
    Nesta mesma tela de Separação de Mercadorias > Consulta de Volumes > [1145] Consulta de Volumes.

Nota fiscal

Nota Fiscal > [0565] Nota Fiscal > Alterar/Incluir > [0566] Manutenção da Nota Fiscal > Cotação de Frete > [1127] Cotação de Frete > Dois cliques no tipo de cotação escolhida > O sistema assumirá a transportadora escolhida e irá somar o valor do frete no total da Nota Fiscal.

• Conferir volumes.
    Nesta mesma tela de Nota Fiscal > Aba Transportadoras/Volumes > Volumes > Clicar na pastinha na lateral do campo > tela [1302] Manutenção de Volumes.

7. Impressão de etiqueta

No menu Vendas > Nota Fiscal > [0565] Nota Fiscal > Funções e Relatórios > opção Imprime Etiqueta de Postagem > tela [0711] Etiquetas de Postagem > Selecionar a transportadora no campo “Transportadora Dest.” > Transferir a Nota para a grid inferior > Imprimir.

Obs.: Para Mandaê, cada volume da Nota Fiscal terá um código de rastreio, portanto, é necessário imprimir uma etiqueta por volume, cada uma contendo seu próprio código de rastreio.

8. Envio de encomenda

Em menu Vendas > Nota Fiscal > [0565] Nota Fiscal > Funções e Relatórios > Envio Encomenda Mandaê >> aparecerá a mensagem que a encomenda foi enviada com sucesso e o “Status Transporte” (na grid) será alterado.

9. Rastreio de encomenda

Em menu Vendas > Nota Fiscal > [0565] Nota Fiscal > Rastreio Encomendas > [1130] Rastreio de Objetos - Mandaê > Clicar no código de rastreio desejado, na lateral esquerda da tela, para visualizar o status referente a este volume.

🔹Integração Onclick: importação de encomendas

◼Instalando o KPL

Acesse o link http://kpl.onclick.com.br/ e baixe o modulo do KPL no seu computador.

Abra o programa e insira as credenciais de acesso fornecidas pelo cliente: conta (nome da loja), usuário (criada para a Mandaê) e senha (criada para o usuário da Mandaê).

◼Cadastrando a transportadora no ERP

Cadastrar com exatamente os mesmos nomes da tabela.

Nome Mandaê Serviço de Consultoria e Logística
Fantasia  MANDAE
Tipo de Pessoa

Jurídica

CNPJ

19.782.476/0001-50

Inscrição Estadual  ISENTO
Endereço
CEP 05347020
Cidade  São Paulo
UF  SP
Endereço Av. Torres de Oliveira,
Número 407
Bairro Jaguaré

◼Cadastrando os serviços de envio no ERP

• Você vai cadastrar os dois serviços de envio da Mandaê (rápido e econômico), da mesma forma apresentada nas imagens abaixo.
  • No campo "tipo de serviço" você irá inserir o prefixo cadastrado para o cliente, que será utilizado para gerar o código de rastreamento.

◼ Configurando as interfaces no ERP

(Escolher 1 unidade de negócio e na origem de pedido "ERP")

(Escolher a mesma unidade de negócio selecionada na criação da interface)

Integração da Onclick KPL é realizada entre o analista da Mandaê com o sistema da LINKAPI internamente.

💡Se você ainda não é cliente da Mandaê, entre em contato conosco