Onclick - Criar encomendas/frete/tracking

Onclick [Criar encomendas/frete/tracking]

Acesso ao manual na central de ajuda Onclick: https://onclickhelp.zendesk.com/hc/pt-br/articles/360037993391--ONERP-Como-integrar-com-a-Solu%C3%A7%C3%A3o-Log%C3%ADstica-Manda%C3%AA
login: integracao@mandae.com.br

senha: @mandae@

Resumo

Neste artigo iremos demonstrar como configurar e cadastrar no ONERP a integração com a solução logística Mandaê, configurações da API, controle de volumes, cadastro de transportadoras, cadastro de faixa de etiquetas, cotação de frete, separação de mercadorias, impressão da etiqueta, envio e rastreio da encomenda.

Obs.: Funcionalidade disponível, também, no processo de Checkout do ONERP.

Pré requisitos:

• API dll liberada para o cliente;

• Módulo "Integração Mandaê" habilitado;

• Token API (Token Mandaê), Token Cliente (CustommerId) e Prefixo do cliente (para faixa de etiqueta) - Todos fornecidos pela equipe Mandaê.

Configurações do Sistema:

Configuração 1. Configurações da API - Mandaê

Em menu Utilitários >> Sistema >> [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas >> selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar >> [0444] Configurações do Sistema >> Item 24. Integração >> Aba "Mandaê" >> preencher os campos do item 1. "Configurações da API", fornecidos pela equipe Mandaê >> Gravar.

1.1 API URL (https://api.mandae.com.br);
1.2 Token API (Token Mandaê);
1.3 Token Cliente (CustommerId).

Obs.: Cada cliente Onclick/Mandaê tem um Token API e um Token Cliente.

Configuração 1.4 Enviar o valor declarado no envio de encomenda

O que é o Valor Declarado (VD) do(s) volume(s) da Nota Fiscal?

O valor declarado é o valor que o usuário enviará, no caso, para a Mandaê como "valor correspondente ao item", ou seja, em caso de extravio, furto ou dano do item, o usuário garante o ressarcimento total do valor que declarar para este item.

Obs: O serviço oferecido de garantia do ressarcimento do valor pode ter custo.

Onde encontrar o Valor Declarado no ONERP?

Em menu Expedição >> Etiqueta de Postagem >> [0711] Etiquetas de Postagem >> Coluna "VR Declarado" (grid inferior).

Obs: As informações da coluna VR Declarado podem ser apagadas e alteradas pelo usuário.

Como enviar ou não o Valor Declarado?

• Para Enviar o valor declarado:

1. Marcar a opção de envio do valor declarado - Mandaê.Em menu Utilitários >> Sistema >> [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas >> selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar >> [0444] Configurações do Sistema >> Item 24. Integração >> Aba "Mandaê" >> Marcar o item 1.4 "Enviar o valor declarado no envio de encomenda" >> Gravar.

2. Para preencher a coluna "VR Declarado", na tela [0711] Etiquetas de Postagem, automaticamente com o valor total da Nota Fiscal (sem o frete), basta marcar a opção a seguir:

Em menu Utilitários >> Sistema >> [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas >> selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar >> [0444] Configurações do Sistema >> Item 7. Vendas >> Aba Expedição >> Item 2. Etiquetas de Postagem >> Marcar o item 2.3 "Sugerir Valor Declarado" >> Gravar.

Obs. A configuração 1 é essencial para o valor ser enviado para a Mandaê. Se essa configuração estiver desmarcada o valor não será enviado, mesmo que o VR Declarado esteja preenchido.

• Para Não Enviar o valor declarado:

Basta Desmarcar a opção de envio do valor declarado na aba Mandaê.

Em menu Utilitários >> Sistema >> [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas >> selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar >> [0444] Configurações do Sistema >> Item 24. Integração >> Aba "Mandaê" >> Desmarcar o item 1.4 "Enviar o valor declarado no envio de encomenda" >> Gravar.

Configuração 1.5 Envio de dados para plataforma web Mandaê

Para fins de consulta na plataforma web Mandaê, há as opções de enviar o número da Nota Fiscal ou o número do Pedido Internet para a Mandaê.

Em menu Utilitários >> Sistema >> [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas >> selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar >> [0444] Configurações do Sistema >> Item 24. Integração >> Aba "Mandaê" >> Escolher a opção no item 1.5 "Envio de encomenda carrega para plataforma web" >> Gravar.

Controlar Volumes

Em Menu Utilitários >> Sistema >> [0030] Configurações do Sistema - Cadastro de Empresas >> selecionar a empresa desejada e clicar em Alterar >> [0444] Configurações do Sistema >> Item 7. Vendas >> Aba Expedição >> Item 5. Gerenciamento de Volumes >> 5.3 Controla os Volumes >> Usuário pode escolher a opção de controle: “Na Separação” ou “No Pedido” >> Gravar.

Cadastro de Transportadoras

Em menu Cadastros >> Transportadoras >> [0122] Cadastro de Transportadoras >> Incluir/Alterar >> tela [0161] Inclusão de Transportadoras >> Preencher campos com os dados da Transportadora >> Gravar.

Obs.: Selecionar o tipo de serviço vinculado a esta transportadora pela aba Etiquetas de Expedição >> Combo box “Tipo Serviço”.

Serviços oferecidos pela Mandaê: "Frete Mandaê", "Econômico Mandaê" e "Rápido Mandaê".

Cada transportadora só poderá ser vinculada a um tipo de serviço, portanto, o usuário deverá cadastrar uma transportadora para cada serviço oferecido.

Vínculo entre transportadora cadastrada no ONERP e na plataforma

Em menu Cadastros >> Transportadoras >> [0122] Cadastro de Transportadoras >> Incluir/Alterar >> [0161] Inclusão de Transportadoras >> Preencher o campo “Nome Internet” com o nome da transportadora cadastrada na plataforma >> Gravar.

Cadastro de faixa de etiquetas

Em menu Cadastros >> Transportadoras >> [0122] Cadastro de Transportadoras >> Selecionar a transportadora que deseja configurar >> Faixa de Etiqueta >> tela [1131] Faixa de Etiquetas de Postagem >> Preencher os campos >> Gravar.

Cotação de frete (opcional)

Usuário pode cotar o frete pelas telas:

Pedido de venda.

Em menu Vendas >> Pedido >> [0418] Orçamento/Pedido de Venda >> Alterar/Incluir >> [0574] Alteração/Inclusão de Pedidos/Orçamentos >> Cotação de Frete >> tela [1127] Cotação de Frete >> Dois cliques no tipo de cotação escolhida >> O sistema assumirá a transportadora escolhida e irá somar o valor do frete no total do Pedido.

• Conferir volumes.
    Nesta mesma tela de Pedido de Venda >> Aba Transportadoras/Volumes >> Campo Volumes >> clicar na pastinha na lateral do campo >> [1145] Consulta de Volumes.

Separação de mercadorias.

Em menu Vendas >> Pedido >> [0418] Orçamento/Pedido de Venda >> Alterar/Incluir >> Separação >> tela [0759] Separação de Mercadorias >> Cotação de Frete >> [1127] Cotação de Frete >> Dois cliques no tipo de cotação escolhida >> O sistema assumirá a transportadora escolhida e irá somar o valor do frete no total do Pedido.

• Conferir volumes.
    Nesta mesma tela de Separação de Mercadorias >> Consulta de Volumes >> [1145] Consulta de Volumes.

Nota fiscal.

Nota Fiscal >> [0565] Nota Fiscal >> Alterar/Incluir >> [0566] Manutenção da Nota Fiscal >> Cotação de Frete >> [1127] Cotação de Frete >> Dois cliques no tipo de cotação escolhida >> O sistema assumirá a transportadora escolhida e irá somar o valor do frete no total da Nota Fiscal.

• Conferir volumes.
    Nesta mesma tela de Nota Fiscal >> Aba Transportadoras/Volumes >> Volumes >> Clicar na pastinha na lateral do campo >> tela [1302] Manutenção de Volumes.

Impressão de etiqueta.

No menu Vendas >> Nota Fiscal >> [0565] Nota Fiscal >> Funções e Relatórios >> opção Imprime Etiqueta de Postagem >> tela [0711] Etiquetas de Postagem >> Selecionar a transportadora no campo “Transportadora Dest.” >> Transferir a Nota para a grid inferior >> Imprimir.

Obs.: Para Mandaê, cada volume da Nota Fiscal terá um código de rastreio, portanto, é necessário imprimir uma etiqueta por volume, cada uma contendo seu próprio código de rastreio.

Envio de encomenda.

Em menu Vendas >> Nota Fiscal >> [0565] Nota Fiscal >> Funções e Relatórios >> Envio Encomenda Mandaê >> aparecerá a mensagem que a encomenda foi enviada com sucesso e o “Status Transporte” (na grid) será alterado.

Rastreio de encomenda.

Em menu Vendas >> Nota Fiscal >> [0565] Nota Fiscal >> Rastreio Encomendas >> [1130] Rastreio de Objetos - Mandaê >> Clicar no código de rastreio desejado, na lateral esquerda da tela, para visualizar o status referente a este volume.