Integracao nativa com Bling

Esse documento visa explicar como obter habilitar a Mandaê diretamente pelo Bling, além de instruir sobre a criação e acompanhamento dos pedidos pelo ERP.

Neste artigo:

1. Visão geral sobre a integração Mandaê e Bling
  2. Pré-requisitos para habilitar a integração
  3. Habilitando a integração - Configurações
  4. Utilização dos serviços
  5. Remessas de encomendas
  6. Impressão de etiquetas
  7. Rastreamento
  8. Cotação de frete

1) Visão geral sobre a integração Mandaê e Bling

O Bling possui integração nativa com nossa plataforma, possibilitando a impressão de etiquetas de transporte, obtenção de cotações de frete, criação e envio de coletas e acompanhamento da entrega das mercadorias.

A integração nativa, fornece o conjunto completo de serviços da Mandaê no Bling, suprindo funcionalidades não disponíveis através da integracao personalizada .

2) Pré-requisitos para habilitar a integração

Para realizar a configuração desta integração é necessário obter as seguintes informações:

• Access Token (chave de acesso à API da Mandaê): Acesse sua conta Mandaê e verifique seu token na opção Configurações → API.
  • Customer ID (o seu código na Mandaê) - Acesse sua conta Mandaê e verifique seu token na opção Configurações → API.
  • Prefixo de rastreamento (prefixo dos códigos de rastreamento) - Acione seu gerente de contas ou encaminhe um e-mail para integracao@mandae.com.br para solicitar esse código.

3) Habilitando a integração - Configurações

Acesse Preferências → Logística → Configurações de integrações logísticas

Ações possíveis:

• Clique em "Incluir" para configurar uma nova integração logística.
  • Clique no nome da integração logística para editar suas configurações.
  • Clique na seta em forma de "V" para habilitar/desabilitar a integração logística.
  • Clique em "Excluir selecionados" caso deseje excluir as integrações logísticas selecionadas.

Ao incluir uma nova integração ou editar uma existente, existirá os seguintes campos a serem configurados:

1. Descrição: descrição da sua integração que será visualizada ao utilizar os serviços. Preencha com a descrição que desejar.
  2. Integração: seletor com as integrações logísticas disponíveis. Selecione a integração Mandaê.
  3. Access Token: preencha com seu Token de acesso fornecido pela Mandaê.
  4. Modelo de etiqueta: seletor do modelo de etiqueta personalizada. O modelo é utilizado para a impressão das etiquetas no checkout de vendas; nos pedidos de venda e notas fiscais (opção Imprimir etiquetas de transporte); e na listagem de objetos logísticos em remessa no módulo de Integrações Logísticas. Para utilizar um modelo específico da Mandaê, mantenha selecionado o padrão logística.
  5. Configurar mensagem de rastreamento: o Bling possibilita o envio de mensagens de rastreamento das encomendas de seus clientes. É possível realizar a configuração do modelo de e-mail ao clicar no link. Para maiores informações consulte o manual de rastreamento de objetos do bling.
  6. Customer ID: preencha com o seu código identificador da Mandaê.
  7. Prefixo de rastreamento: prefixo com 4 ou 5 letras, fornecido pela Mandaê, que será concatenado no início de seus códigos de rastreamento.
  8. Transportadora: opcionalmente você pode cadastrar o contato da transportadora e vincular aos serviços de entrega, assim os dados do transportador serão atualizados automaticamente nas suas vendas quando aquele serviço for selecionado.
  9. Serviço: selecione as modalidades de entrega que deseja utilizar no Bling.

Para adicionar os serviços de sua integração logística, antes é necessário realizar a autenticação clicando no botão Autenticar. A autenticação é realizada apenas com o Token inserido, caso for bem-sucedida, será exibida uma mensagem de sucesso e os serviços serão carregados no seletor Serviço (campo 12).

Para adicionar os serviços, selecione o contato da Transportadora previamente cadastrada (opcional), escolha o Serviço e clique em Adicionar.

Você pode configurar Aliases para os serviços. Estes aliases serão utilizados para a vinculação automática da modalidade de frete, ao importar os pedidos das lojas virtuais.

Os serviços disponibilizados pela integração são:

• Econômico
  • Rápido
  • Super Rápido (verifique essa opção com seu gerente de conta)
  • Same Day (verifique essa opção com seu gerente de conta)

* Caso já tenha integração personalizada com a Mandaê, após efetuar a inclusão dessa nova integração nativa, você verá 2 perfis da Mandaê, selecione e exclua a integração antiga (qual NÃO possui o ícone com logo Mandaê).

4) Utilização dos serviços

Após configurar sua integração, os serviços serão listados na seção Transportador dos Pedidos de Venda e Notas Fiscais, conforme a figura abaixo:

1. Logística: selecione a integração logística da Mandaê que foi configurada.
  2. Serviço: selecione o serviço de entrega a ser utilizado.
  3. Adicionar novo objeto: adicione um novo objeto de postagem e escolha o serviço de entrega para este.

Cada linha - objeto de postagem - adicionado ao pedido, representa um volume, que terá um código de rastreamento específico. Logo após salvar o pedido, o código de rastreamento é gerado, de forma automática para cada volume.
O processo descrito acima é realizado automaticamente na importação de pedidos das lojas virtuais. Basta possuir os aliases de cada serviço logístico configurados corretamente, conforme o método de envio configurado em sua loja virtual.

5) Remessas de encomendas

As remessas são criadas a partir dos objetos de postagem (volumes logísticos) gerados nas vendas e notas fiscais. Para acessar a área de gerenciamento das remessas, acesse Vendas → Integrações Logísticas.

Geração de remessas

Ao acessar a tela, será listado todos os objetos de postagem gerados no Bling, separados por tipo de integração. Para gerar uma remessa, selecione os objetos de postagem desejados e clique em Gerar remessa selecionados.

Observações:

• Caso você possua muitos objetos, poderá selecioná-los em diferentes páginas, a sua seleção é mantida ao mudar a página.
  • Para visualizar os registros de coleta gerados, pressione Visualizar Remessas, para visualizar os objetos de postagem pressione Visualizar Objetos, ambos no menu de ações no canto direito da tela.

Após clicar em Gerar remessa selecionados você será redirecionado para a página da remessa, onde serão exibidos os dados da remessa e a lista com os objetos de postagem (encomendas) selecionadas anteriormente.

Neste momento os objetos serão validados, aqueles com problemas serão destacados, conforme o exemplo a seguir.

1. Ao clicar sob um objeto de postagem da lista, serão exibidas as informações dele, estas informações podem ser editadas a qualquer momento, antes que a remessa seja enviada.
  2. Objetos com problemas de validação recebem um ícone de informação, ao clicar sob ele, será exibida uma lista com os problemas a serem corrigidos.

Ao clicar sob o ícone de informação (2), é exibida uma lista com os problemas a serem corrigidos, conforme a imagem a seguir:

No objeto de postagem, é possível editar as seguintes características  do objeto (utilizadas para o cálculo de frete e envio das encomendas):

1. Serviços adicionais: clique para expandir e preencher o valor declarado.
  2. Valor declarado: valor declarado dos produtos, é o valor que será assegurado pela transportadora (apesar de estar vinculado ao volume, o valor é referente ao valor total da coleta, portanto, quando houver múltiplos volumes eles devem possuir o mesmo valor declarado).
  3. Características: clique para expandir os detalhes do objeto de postagem.
  4. Tipo do objeto: tipo de objeto que será enviado (mantenha sempre selecionado o tipo Pacote/Caixa).
  5. Embalagem: é possível escolher a embalagem para envio do produto (são consultadas apenas embalagens com situação ativa, para mais informações acesse o Manual Embalagens ).
  6. Peso bruto: peso total do volume em quilogramas (peso bruto = peso líquido + peso embalagem) .
  7. Dimensões (se uma embalagem for selecionada, os dados a seguir serão setados automaticamente):
    • Altura: altura da embalagem, em centímetros.
    • Comprimento: comprimento da embalagem, em centímetros.
    • Largura: largura da embalagem, em centímetros.

Na aba Endereço destinatário é possível informar um endereço de entrega alternativo, diferente do endereço cadastrado no contato do cliente.

Na aba Cotação é possível obter a estimativa da data de entrega e o valor aproximado da entrega (veja a seção Cotação de fretedeste manual).

Na aba Rastreamento será exibida a última situação de sua entrega, caso houver (veja a seção Rastreamento deste manual).

Envio de remessas

Após as informações do objeto serem corretamente preenchidas, efetue o envio das remessas para a Mandaê conforme imagem abaixo. Esta operação pode ser realizada individualmente (uma remessa por vez), ou em lote, conforme a imagem a seguir.

Observações:

• As remessas que possuem encomendas com erros, não poderão ser enviadas.
  • As remessas podem ser excluídas a qualquer momento, enquanto estiverem com a situação Em aberto ou Cancelado.
  • As encomendas podem ser adicionadas ou removidas de uma remessa, enquanto esta estiver em situação Em aberto.
  • Após o envio, caso a remessa for recebida corretamente pela Mandaê, sua situação é alterada automaticamente para Emitida.

Validação de remessas

Na validação das encomendas podem ocorrer as seguintes situações:

•  "As notas fiscais devem ser emitidas"
    Se for gerada nota fiscal do pedido de venda, a nota deve ser emitida antes de enviar o pedido de coleta, para que os dados fiscais sejam enviados junto.

• Campos do remetente ou destinatário não preenchidos ou ultrapassando o limite
    Quando um campo não for preenchido ou estiver ultrapassando o limite de caracteres, será exibida uma mensagem com a descrição do campo que deve ser ajustado.
    Para ajustar os dados do destinatário basta abrir o objeto de postagem ajustar o campo e salvar. Para ajustar os seus dados (remetente), acesse Preferências → Empresa → Alterar dados da empresa. Dados de endereço como nome da pessoa, rua, número, bairro, cidade, estado e CEP devem estar devidamente preenchidos para ambos. Exclusivamente para o destinatário, os seguintes campos também são obrigatórios: documento (CPF/CNPJ), telefone e e-mail.
  •  Campos dos produtos não preenchidos ou ultrapassando o limite
    Juntamente com as remessas, são enviados dados dos produtos presentes em cada encomenda. Informações dos produtos como nome, código, preço e quantidade devem estar devidamente preenchidos na venda.
  • Demais problemas de validação
    As situações descritas acima são resultantes da pré validação no Bling. Quaisquer outros avisos, são resultantes da validação por parte da Mandaê no momento do envio do pedido. Nestes casos deve-se avaliar a mensagem retornada, se possível deve-se corrigir o problema e enviar o pedido novamente. Caso não for possível resolver, deve-se entrar em contato com o suporte do Bling, informando a mensagem erro.

6) Impressão de etiquetas

*ATENÇÃO: ANTES DE IMPRIMIR AS ETIQUETAS, ENVIE AS REMESSAS PARA A MANDAÊ ATRAVÉS DA OPÇÃO "ENVIAR REMESSAS SELECIONADAS".

As etiquetas possuem os dados necessários para que a Mandaê possa realizar o recebimento das encomendas de forma organizada.

A impressão da etiqueta deve ser realizada logo após o envio do pedido de coleta.

Onde a funcionalidade de impressão está disponível?

• Na listagem de pedidos de venda e notas fiscais, através da opção "Imprimir Etiqueta de Envio", localizada no ícone em forma de V presente em cada venda/nota.
  • Na listagem de objetos de postagem, no módulo de integrações logísticas  (Vendas → Integrações Logísticas).
  • No contexto de uma remessa de objetos de postagem.
  • No módulo de Checkout de Pedidos de Venda.

A imagem a seguir demonstra o modelo padrão de etiquetas da Mandaê:

Algumas preferências básicas da etiqueta dos Correios também são refletidas na impressão das etiquetas da Mandaê. Para alterar o layout da etiqueta, acesse Preferências → Logística → Correios → Impressão de etiquetas correios.

As preferências refletidas na etiqueta da Mandaê são as seguintes:

• Dimensão
  • Margens entre as etiquetas
  • Imprimir uma etiqueta por página
  • Exibir peso bruto
  • Exibir borda pontilhada
  • Endereço de remetente personalizado
  • Exibir número do pedido de venda
  • Exibir informações dos itens da venda

As demais preferências não podem ser editadas pois seguem o padrão exigido. Para ter o melhor aproveitamento, sugere-se a impressão no tamanho A4. Ao reduzir as margens de impressão em seu navegador é possível realizar a impressão de 4 etiquetas por folha.

7) Rastreamento

Após o envio das remessas de encomendas, é possível acompanhar o andamento da entrega das mercadorias, verificando as mudanças na situação de rastreamento.

É possível visualizar estas informações na listagem de pedidos de venda, notas fiscais e de objetos de postagem no módulo de integrações logísticas.

Os rastreamentos são sincronizados de forma automática, de hora em hora. Também é possível realizar a sincronização manual para cada objeto, pressionando o botão SINCRONIZAR.

Para mais detalhes é necessário acessar o link Histórico na logística, onde é possível consultar o histórico completo da entrega da mercadoria.

8) Cotação de frete

É possível realizar a simulação do valor do frete para os serviços logísticos da Mandaê.

Ao salvar uma venda com Objetos de Postagem, a obtenção da cotação é realizada automaticamente levando em consideração os parâmetros da venda.

Pode-se também realizar a cotação manualmente tanto no contexto das vendas (pedidos de venda e notas fiscais), quanto no módulo de Integrações Logísticas. A imagem a seguir demonstra os passos para se obter as cotações na seção de transporte de um pedido de venda:

1. CEP Origem: Se a venda possuir uma loja vinculada, é considerado o CEP de origem da loja, caso contrário, é considerado o CEP do cadastro de sua empresa no Bling.
  2. CEP Destino: É considerado o CEP do cadastro de seu cliente, ou o CEP do endereço de entrega, se estiver setado.
  3. Valor declarado: o campo é preenchido automaticamente conforme o valor total da venda,. Pode ser alterado para obter cotações com múltiplos volumes.
  4. Peso: o campo é preenchido conforme o campo peso bruto na venda. Para vendas com múltiplos volumes, deve ser editado conforme a distribuição dos produtos em cada volume.
  5. Largura: preencha com a altura do pacote/caixa do volume.
  6. Altura: preencha com a altura do pacote/caixa do volume.
  7. Comprimento: preencha com a altura do pacote/caixa do volume.

Após preencher os dados acima, pressione Obter cotação. Será obtido os valores de frete para cada serviço logístico da Mandaê.

1. Serviço de entrega: selecione o serviço de entrega que preferir para o volume, e clique em salvar.

Observações:

• Somente após selecionar um serviço de entrega válido e salvar a cotação, os dados do volume e o seletor do serviço serão atualizados.
  • O processo de obter a cotação, selecionar um serviço de entrega válido, salvar a cotação e salvar a venda, quando feito a partir de um volume já existente, faz com que o vínculo deste com a venda seja perdido e gerado um novo objeto com os dados salvos - se houver código de rastreamento no objeto, este será perdido.

Após salvar a venda com volumes setados, a cotação também pode ser obtida no módulo de integrações logísticas. Em Vendas → Integrações Logísticas escolha sua integração Mandaê no filtro de integrações. Será exibida a listagem de objetos de postagem. Clique no objeto que deseja obter a cotação, verifique os dados do volume, e pressione Obter Cotação, conforme a imagem a seguir:

Informações complementares:

Valor declarado: Na aba de Dados gerais, no link Serviços adicionais, pode-se setar o valor declarado. Clicando no link Características pode-se visualizar e editar as características do volume.

Cotação: Enquanto na aba Cotação, é possível obter a cotação. Neste contexto, o serviço de entrega já estará setado, por esse motivo é retornada somente a cotação para o serviço específico.