Envios de logística reversa

O serviço de logística reversa da Mandaê permite que os consumidores do seu e-commerce devolvam produtos à sua loja com muita facilidade. Veja como funciona.

Neste artigo:

• O que é logística reversa
  • Como gerar códigos de autorização de postagem
  • O que fazer após a geração da autorização
  • Reenvio do e-mail de instruções
  • Como rastrear a encomenda
  • Quais são as opções de envio para a logística reversa
  • Cancelamento de uma autorização gerada
  • Como funciona a cobrança na logística reversa

O que é logística reversa?

É um serviço de envio onde o consumidor recebe um código de postagem para enviar produtos de volta ao e-commerce sem ter que pagar pelo envio.

Como gerar códigos de autorização de postagem

Através do painel da Mandaê você poderá gerar e enviar códigos de autorização de postagem para encomendas entregues ou não pela pela Mandaê.

Autorização de postagem para encomendas enviadas pela Mandaê

Há duas formas de gerar código de logística reversa para encomendas enviadas pela Mandaê. Basta que você tenha o código de rastreio da encomenda original e que esta encomenda já tenha sido entregue.

Opção 1: Comece pela lista de encomendas

1 - Acesse a lista de encomendas
2 - Selecione o filtro por número de rastreamento
3 - Pesquise o rastreamento da encomenda original
4 - Encontro a encomenda na lista e clique no ícone da logística reversa - à direita
5 - Preencha o formulário de dados da devolução

Opção 2: Comece pela seção de Reversas

1 - Acesse a seção “Reversas”
2 - Clique no botão “Gerar autorização de postagem”
3 - Selecione a opção “Sim” no campo “Origem da encomenda”
4 - Digite o rastreamento da encomenda original
5 - Preencha o formulário de dados da devolução

Autorização de postagem para encomendas não enviadas pela Mandaê

Não é necessário que a encomenda a ser devolvida tenha sido enviada pela Mandaê. Você pode gerar uma autorização independente de outra encomenda. Siga os passos abaixo:

1 - Acesse a seção “Reversas”
2 - Clique no botão “Gerar autorização de postagem”
3 - Selecione a opção “Não” no campo “Origem da encomenda”
4 - Preencha o formulário de dados da devolução

O que fazer após a geração da autorização

Após confirmar a solicitação do código, aguarde até 15 minutos para que o sistema gere o número de postagem. Quando o número estiver disponível, o sistema enviará, automaticamente, todas as instruções para o e-mail cadastrado nos dados do remetente da encomenda de logística reversa.

O email contém informações conforme a imagem abaixo:

Para devolver a encomenda, o remetente precisa levar o item embalado e o código da autorização de postagem até o local indicado no e-mail de instruções. Ele não deverá pagar pelo envio, exceto se optar por comprar uma embalagem oficial da transportadora.

Instruímos o remetente a incluir a nota fiscal dos bens ou uma declaração de itens devolvidos do lado de fora da caixa e de forma visível - de acordo com as normas vigentes de transporte de cargas.

Reenvio do e-mail de instruções

Caso o remetente não tenha recebido o e-mail, o lojista poderá acessar o painel de encomendas da logística reversa e reenviar as instruções através do ícone de reenvio disponível em cada encomenda.

Como rastrear a encomenda?

Quando a encomenda for postada, o lojista será informado por e-mail e também pela lista de encomendas no painel do cliente.

A consulta do andamento da encomenda poderá ser feita no site da Mandaê, em mandae.com.br/rastrear-encomenda usando o código de rastreamento da encomenda. Não utilize o código da autorização de postagem.

Quais são as opções de envio para a logística reversa?

As opções são Rápido ou Econômico. Porém, em algumas localidades de origem e destino alguma das opções poderá não estar disponível.

Cancelamento de uma autorização gerada

Após a geração da autorização de postagem o consumidor deverá usá-la em até 30 dias corridos - caso contrário a autorização será cancelada e não haverá cobrança. O lojista também poderá cancelar voluntariamente a autorização no painel da Mandaê.

Como funciona a cobrança na logística reversa?

Após a postagem, a transportadora responsável pelo envio repassa os valores e dimensões da encomenda para a conta do lojista na Mandaê e o custo (incluindo a taxa de serviço da Mandaê) é cobrado na fatura vigente no período da postagem.